Semangat Pagi sahabat petani Indonesia, pada kali ini kita coba menulis beberapa Fugsi Unsur Hara Kalium (K) pada Tanaman. Sahabat petani pasti sudah tahu bahwa unsur hara kalium merupakan unsur hara essensial bagi tanaman. Kalium merupakan unsur penting dan vital bagi tanaman yang berpengaruh pada bentuk, ukuran , warna dan rasa serta daya simpan.
Sahabat petani langsung saja apa sebetulnya Fugsi Unsur Hara Kalium(K) pada Tanaman:
Sahabat petani langsung saja apa sebetulnya Fugsi Unsur Hara Kalium(K) pada Tanaman:
- Translokasi (pemindahan) gula pada pembentukan pati dan protein.
- Membantu proses membuka dan menutup stomata (mulut daun).
- Memperluas pertumbuhan akar.
- Meningkatkan ketahanan tanaman teerhadap hama dan penyakit.
- Efisiensi penggunaan air (lebih tahan terhadap kekeringan.
- Mempeerkuat tubuh tanaman supaya daun, bunga dan buah tidak mudah rontok.
- Memperkeras bagian kayu dan jerami tanaman.
- Memperbaiki ukuran dan kualitas buah pada masa generatif, menambah rasa manis pada buah.
- Dibutuhkan tanaman yang memproduksi banyak karbohidrat, misalnya kentang.
- Daun terlihat lebih tua.
- Batang dan cabang lemah dan mudah rebah.
- Muncul warna kuning dipinggir dan di ujung daun yang sudah tua yang akhirnya mengering dan rontok.
- Daun mengkerut (keriting) dimulai dari daun tua.
- Kematangan buah terhambat, ukuran buah lebih kecil, buah mudah rontok, warna buah tidak merata dan tidak tahan disimpan lama.
- Biji buah menjadi kisut.
Komentar
Posting Komentar