Sahabat Agro, Indonesia merupakan penghasil lada terbesar di dunia setelah perang dunia ke-2. Tetapi saat ini produksi lada Indonesia kalah saing dengan negara Vietnam bahkan hasil lada Vietnam dua kali lebih banyak dari hasil lada Indonesia.
Salah satu yang menyebabkan penurunan produksi lada Indonesia adalah hadirnya berbagai macam penyakit termasuk busuk pangkal lada dan masih kurangnya pemahaman tentang pentingnya unsur hara mikro / organik dan pola budidaya organik yang masih perlu adanya pendampingan.
Jamur Pathogen Phytophthora Capsici penyebab intensitas penyakit busuk pangkal batang lada ditambah perubahan cuaca yang extrim. Penyakit busuk pangkal batang lada ini banyak terjadi serangan pada lahan yang banyak gulmanya jadi kebersihan lahan sangat diperlukan.
Gejala layu akibat serangan pathogen busuk pangkal batang lada nampak seperti tanaman kekeringan. Sedangkan penyebab penyakit kuning ditunjukkan dengan daun menggantung kaku dan makin lama mengarah ke batang tanaman.
Cara Mencegah Penyakit Busuk Pangkal Batang Lada yang sebaiknya dilakukan adalah dengan kebersihan kebun dan pemangkasan tanaman naungan yang menghambat sinar matahari masuk dan menghambat jamur pathogen penyebab penyakit busuk pangkal batang lada.
Pestisida Organik yang ramah lingkungan yang sekarang ini masih terbaik di Indonesia adalah dengan aplikasi Glio ke lahan lada. Untuk pencegahan 1 kotak Glio diapliksikan ke 40-50 batang tetapi bila untuk pengobatan diaplikasikan untuk 2-30 batang lada dengan interval yang agak rapat.
Pestisida organik yang mengarah pada fungisida organik ini adalah salah satu Produk Nasa yang sudah mendapatkan sertiikasi nasional sehingga sudah tidak diragukan lagi kemampuannya. Fungisida organik ini juga bisa untuk JAP pada karet, busuk buah pada tanaman kakao dan lain-lain.
Salah satu yang menyebabkan penurunan produksi lada Indonesia adalah hadirnya berbagai macam penyakit termasuk busuk pangkal lada dan masih kurangnya pemahaman tentang pentingnya unsur hara mikro / organik dan pola budidaya organik yang masih perlu adanya pendampingan.
Jamur Pathogen Phytophthora Capsici penyebab intensitas penyakit busuk pangkal batang lada ditambah perubahan cuaca yang extrim. Penyakit busuk pangkal batang lada ini banyak terjadi serangan pada lahan yang banyak gulmanya jadi kebersihan lahan sangat diperlukan.
Gejala layu akibat serangan pathogen busuk pangkal batang lada nampak seperti tanaman kekeringan. Sedangkan penyebab penyakit kuning ditunjukkan dengan daun menggantung kaku dan makin lama mengarah ke batang tanaman.
Cara Mencegah Penyakit Busuk Pangkal Batang Lada yang sebaiknya dilakukan adalah dengan kebersihan kebun dan pemangkasan tanaman naungan yang menghambat sinar matahari masuk dan menghambat jamur pathogen penyebab penyakit busuk pangkal batang lada.
Pestisida Organik yang ramah lingkungan yang sekarang ini masih terbaik di Indonesia adalah dengan aplikasi Glio ke lahan lada. Untuk pencegahan 1 kotak Glio diapliksikan ke 40-50 batang tetapi bila untuk pengobatan diaplikasikan untuk 2-30 batang lada dengan interval yang agak rapat.
Pestisida organik yang mengarah pada fungisida organik ini adalah salah satu Produk Nasa yang sudah mendapatkan sertiikasi nasional sehingga sudah tidak diragukan lagi kemampuannya. Fungisida organik ini juga bisa untuk JAP pada karet, busuk buah pada tanaman kakao dan lain-lain.
Komentar
Posting Komentar